(VIDEO) Triunfo apretado, polémico pero merecido de la U ante Alianza

Universitario derrotó por 2-1 a Alianza Lima en el Torneo Clausura

Por Eddie Fleischman

Eddie Fleischman - Universitario (Foto: Andina)

Victoria difícil, laboriosa y polémica de Universitario sobre Alianza Lima en el clásico del Monumental. 2 a 1, un partido intensamente disputado con pocas llegadas en la primera etapa, pocas emociones que sí se dieron en la segunda fracción, Universitario formó como de costumbre con Britos en el arco, estuvieron Corzo, Riveros y Di Benedeto en la línea de tres del fondo. Polo como carrilero con Cabanillas por izquierda, no arrancó Portocarrero aunque fue determinante en el segundo tiempo, Ureña, Pérez Guedes y Jairo Concha, la gran figura del partido y en el ataque Álex Valera con Edison Flores.

Más noticias de la Liga 1:

Alianza Lima por su lado tuvo a Campos en el arco y formó con tres centrales Zambrano, Garcés y el jugador Freytes cuando uno suponía que podía arrancar Noriega y Freytes de jugar de carrilero, fue el central. Por las bandas estuvieron Huamán y por izquierda Zanelatto en el medio campo Arregui, Rodríguez y el jugador Catriel Cabellos y en el ataque Barcos con Waterman.

Primer tiempo: insistimos parejo e intenso, con pocas llegadas y pocas emociones. En el segundo tiempo, el trámite se mantenía, pero fue a la salida de un tiro de esquina desde el sector izquierdo del ataque de Alianza que llegó la apertura del marcador. Andy Polo, en su afán por rechazar, conectó de cabeza y batió su propia portería. Con ello, uno suponía que Alianza podía sostener la diferencia si mantenía la solidez defensiva y podía intentar algún contraataque para consolidar su marcador. Sin embargo, el técnico Bustos hizo variantes interesantes. Hizo ingresar a Gabriel Costa en determinado momento y pasó a jugar con línea de cuatro para aumentar el volumen ofensivo. Luego, hizo ingresar a Portocarrero por la izquierda, ya que Nelson Cabanillas estaba algo errático. Universitario empezó a mandar en la mitad de la cancha, donde tuvo a un Jairo Concha, quizás en su mejor actuación con la camiseta de la U, frente a un volante de Alianza que tuvo a Arregui y Rodríguez, jugadores por debajo de su nivel habitual.

Con ello, el Universitario se fue en busca de la igualdad y la encontró a 9 minutos del final. Muy buen centro de Portocarrero desde la izquierda y se filtró a la carrera atacando el espacio, sorprendiendo a las espaldas de los centrales de Alianza. El tunche Rivera, que había ingresado por Valera, conectó un magnífico golpe de cabeza contra el piso, bajo a la mano derecha del arquero, para establecer el 1-1. Sin embargo, la alegría para Alianza Lima duró poco, ya que el empate se instaló en el marcador. Parecía que el marcador podría terminar así, con un reparto de puntos hasta el final.

Sin embargo, en el minuto 88 llegó la polémica sujeta a interpretación: la acción del segundo gol de la U. Un tiro libre desde tres cuartos de cancha, recostado por izquierda, es ejecutado por Jairo Concha. La pelota va en busca de la cabeza de Dulanto y de algunos otros receptores que Universitario ubicaba en el área rival. Sin embargo, la pelota se introduce en la portería del cuadro íntimo. La polémica se instala en el momento en que queda la duda sobre un posible fuera de juego de Gustavo Dulanto y de algún otro jugador de la U que había picado hacia el área de Alianza en el momento en que se ejecutaba el tiro libre. En la imagen se nota que Gustavo Dulanto está adelantado cuando Concha ejecuta el tiro libre. La polémica está, o en todo caso, la interpretación.

En cuanto a saber si Dulanto participa o no en la acción de juego porque es Zambrano quien introduce el balón en su propia portería, era perfectamente entendible considerar que Gustavo Dulanto, al intentar buscar el balón y desviar la atención de la defensa del portero rival, participaba en la jugada. Con esto, el gol pudo haber sido anulado. Sin embargo, el VAR, el juez Ortega y su árbitro asistente, decidieron que la posición fuera de juego de los hombres de Universitario no era activa en la acción de juego. Por lo tanto, el autogol de Zambrano terminó dando la victoria a los cremas, quienes con este marcador se convierten en líderes del Clausura y del acumulado. Aunque se esperan otros resultados, la derrota de Melgar permitió que Universitario volviera a sacar ventaja sobre los arequipeños en el acumulado. Así, el equipo celebrará su centenario en la cima del torneo.